Limão: Benefícios e características

Limão

No post de hoje vou falar do limão, umas das frutas indispensáveis em vários setores (como cozinhas, medicina e até não industria ), você já parou para pensar qual a origem? E os benefícios que ele traz para nossa saúde?

Acredita-se que foi cultivado pela primeira vez no século X no Sudeste Asiático, região que hoje conhecemos como Índia e norte da Birmânia. Por conta dos comerciantes árabes ele começou a espalhar na Europa e oriente médio, já na América o responsável de trazer para nos foi Cristóvão colombo em 1493, onde em uma de suas viagem ao novo mundo trouxe para uma das ilhas do caribe várias sementes.

Benefícios do Limão

Quantas vezes que você já ouviu uma pessoa falar que tomar um limão com água faz bem, ele é uma fruta rica em vitamina c, sendo muito importante para o sistema imunológico, com o consumo pode ajudar a prevenir gripes, resfriados e até infecções.

Outro benefício e ação desintoxicante e digestiva e também antioxidantes combatendo os radicais livres contribuindo a reduzir o envelhecimento, já suas propriedades alcalinizantes ajuda no equilíbrio do PH do nosso corpo.

Alem de muitos outros benefícios, para uma pessoa que busca uma alimentação mais equilibrada e saudável, o limão é uma escolha perfeita. Na sua composição possui baixa calorias e possui propriedades antibacterianas e antifúngicas, é uma fruta poderosa e versátil e com um toque de refrescante.

Valor Nutricional em 100 g de Limão

Limão: Benefícios e características

Com o seu sabor ácido é uma fruta rica em nutrientes abaixo segue o valor nutricional de 100 g de limão cru:

  • Calorias: 29 kcal
  • Água: 88-90 g
  • Carboidratos: 9.3 g
    • Açúcares: 2.5 g
    • Fibras: 2.8 g
  • Proteínas: 1.1 g
  • Gorduras: 0.3 g
    • Gorduras saturadas: 0.04 g
    • Gorduras monoinsaturadas: 0.01 g
    • Gorduras poli-insaturadas: 0.09 g

Vitaminas:

  • Vitamina C: 53 mg
  • Vitamina B6 : 0.08 mg
  • Vitamina A: 22 IU
  • Vitamina B9: 11 µg

Minerais:

  • Potássio: 138 mg
  • Cálcio: 26 mg
  • Magnésio: 8 mg
  • Fósforo: 16 mg
  • Ferro: 0.6 mg

Tipos de Limão

A diversidade de espécies é gigantesca, uma estimativa é que possua mais de 100 variedades, abaixo vou descrever algumas:

Limão Siciliano

Sua origem e no mediterrâneo, esse provavelmente é o mais conhecido. Com sua casca amarela e mais grossa e rugosa, o seu sabor e menos ácido que a demais espécies, por isso ganhou muitos admirardes na Europa, aparecendo em diversos pratos refinas como o tão conhecido risoto de limão

Limão Taiti

Muito disseminado no Brasil, sua casca é fina e verde, se destaca por ser sem semente, por isso e muito utilizada em drinks e sucos, no Brasil ele é o queridinho para fazer aquela caipirinha.

Limão Galego

Sua cor varia de amarelo ao verde, apesar da semelhança com o descrito anterior, o limão Taiti, o mesmo possui um sabor mais adocicado, uma escolha perfeita para temperar carne.

Limão Cravo

No Brasil é também conhecido como limão-rosa, o cor de sua casca é avermelhada ou alaranjada. Seu aroma é intenso que lembra uma mistura de laranja e limão. É muito usado em remédios caseiros.

Limão Rosa

Suas casca é verde e amarela e sua polpa e rosada. O seu sabor é levemente ácido e adocicado, o seu nome em algumas regiões também e chamado de Limão Eureka Variegado.

Limão Caviar

Também chamado de Finger Lime ele surgiu na Austrália, no Brasil é uma espécie rara que chama a atenção de forma alongada e com bolinhas internas que lembra caviar. O seu sabor possui um leve toque cítrico, ele é muito utilizado na alta gastronomia.

Características de Cultivo do Limão.

O cultivo do limão é muito simples, muitas pessoas planta em vasos em apartamentos, é muito resistente a pragas, tendo em vista abaixo vou descrever algumas características e cultivo.

O clima ideal é entre 23 °C e 32 °C, de preferência em um local que bata batente sol, já o solo o pH deve ser de 5,5 e 7,0, ele não gosta de solo muito encharcados, pois pode trazer consequências para a planta com podridão e doenças, uma dica importante, com o crescimento da planta vá retirando os galhos cecos e com aparências muchas, pois ajuda na ventilação e entrada da luz do sol.

Posts Similares

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *