O que é tomate, fruta ou legume?
O tomate e um dos alimentos mais consumidos no mundo, ele é conhecido por ser um alimento versátil e traz muito benefícios a saúdes. Mas a pergunta é o tomate é uma fruta ou não? Embora muitos acreditam que é um legume, na verdade, é uma fruta, pois se desenvolve a partir do ovário da flor e também contem sementes.

A origem do tomate é da América do Sul, para ser mais específico, sua origem e na região do Peru, Equador e no norte do Chile, eram inicialmente cultivados pelos nativos e foi levado para Europa pelos espanhóis no século XVI.
A fruta tomate é rica em vitaminas C, folato, potássio, vitamina K, também e excelente no combate do câncer por ter alguns antioxidantes que ajuda nos radicais livres.
Em 100g de tomate, você encontra aproximadamente:
Calorias: 18 kcal
Carboidratos: 3,9 g
Proteínas: 0,9 g
Gorduras: 0,2 g
Fibras: 1,2 g
Água: cerca de 95%
Vitamina C: 14 mg (cerca de 23% da recomendação diária)
Potássio: 237 mg
Vitamina A: 42 µg
Licopeno: aproximadamente 2.573 µg (quantidade pode variar conforme a variedade e maturação)
O tomate e um dos alimentos mais consumidos no mundo, ele é conhecido por ser um alimento versátil e traz muito benefícios a saúdes. Mas a pergunta é o tomate é uma fruta ou não? Embora muitos acreditam que é um legume, na verdade, é uma fruta, pois se desenvolve a partir do ovário da flor e também contem sementes.
Sim, Por ser muito rico em fibras e água, ele auxilia na digestão e no funcionamento do intestino. Ele também ajuda a equilibrar a flora intestinal. E por último contribui na sensação de saciedade.
Quanto o tomate verdes e maduros devem ficar do lado de fora da geladeira, pois o frio da geladeira prejudicam a textura e o sabor da fruta.
Para você planta tomate tem se atentar em algumas coisas. O tomate prefere um clima quente e geralmente no Brasil e plantado na primavera. Pois a temperatura ideal e entre 20 ºc a 30 ºc. o solo dever esta bem drenado e com bastante luz.
Segundo estudos o tomate possui licopeno e alguns antioxidantes que atuam na neutralização de radicais livres. Ele está associado na redução do risco de câncer de próstata, estomago e pulmão.
Tomate Cereja é uma variedade muito comum no Brasil, ele tem um sabor adocicado e suculento, é usado em saladas, aperitivos e em algum prato gourmet por ser práticos e beleza.
Os seus benefícios são ricos em antioxidantes, poucas calorias, excelentes na hidratação do corpo e melhora a digestão por conta de possui fibras.
Tomates Confits são tomates cozidos lentamente em baixa temperatura.
Ingredientes:
Tomate cereja ou grape (500g)
Azeite de oliva (o suficiente para cobrir)
Alho (3 a 4 dentes inteiros)
Ervas frescas (tomilho, alecrim ou manjericão)
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 120°C.
Disponha os tomates em uma assadeira.
Adicione o alho, as ervas e tempere com sal e pimenta.
Cubra com azeite até quase submergir os tomates.
Asse por 1h30 a 2h em forno baixo, até os tomates murcharem, mas sem desmanchar.
Dica: Armazene os tomates confits em um pote esterilizado, cobertos com azeite, na geladeira. Duram até 2 semanas!
OS principais tipos de tomates são: tomate-cereja, tomate grape, tomate italiano (ou tomate Roma), tomate Caqui, Tomate Débora, Tomate Holandês, Tomate Verde, Tomate Kumato e Tomate Heirloom
Tomate é uma fruta que traz excelentes benéficos à saúde, pois é excelente fonte de minerais, antioxidantes e fonte de vitaminas. ele e rico em licopeno que ajuda a proteger o coração reduzindo os níveis de colesterol ruim (LDL). Também auxiliar na prevenção de algum câncer, como o de estômago e próstata.
O tomate cereja no vaso é uma excelente ideia, pois ele se adapta muito fácil. O primeiro passo e escolher um vaso que a única exigência é ter no mínimo 30cm de profundidade.
A plante prefere a terra rica em matéria orgânica, você pode misturar resto de comida e deixa um tem até decompor.
No plantio cubra as semente com terra e regue levemente e deixe em um local que incide uma boa quantidade de luz solar.
Deixe o sole sempre úmido e a coleita é cerca de 60 a 90 Dias.